圣经里的绿帽男






世界上伟大的名著们如果被缩编缩写,起码有一半是绿帽故事。




比如莎翁的,托翁的,法国西班牙的名著,你挨个儿数,没有被绿的,起码也是在被绿的路上。就说卡门吧,就是最简单不过的了。唐何塞不满被戴绿帽,就一刀杀了卡门,最简单不过的故事了,被比才轰轰烈烈弄了个3个小时的歌剧。洛丽塔是,茶花女也是。要我列的话,多了去了。




不仅外国名著是绿帽故事,中国名著也差不多。冲冠一怒为红颜的不只是吴三桂,《水浒》够gay的吧,还是有56段奸情在里面。逼上梁山的两位领军人物宋江、林冲都是因为被戴绿帽而杀妻,造反的起因都是因为女人啊,而不是什么替天行道那么高大上。这样平均摊算一下,108个好汉里,据不完全统计,起码有5个绿帽男,5%的概率呢。




那天听Jeff Berkeley 唱的老歌Hallelujah哈雷路亚,再听老年的John Malcovich 唱的,想起沐浴的拔示巴诱惑大卫,让可怜的乌利亚上前线打仗,阴谋害死了这个绿帽男。整个故事里,我对这个拔示巴有疑心,她跟大卫是互相勾引的。这是个美丽的野心勃勃的女人。母凭子贵,靠着她的非嫡出的儿子所罗门,历史留名。




圣经里还有一整部书是写绿帽男的,你知道吗?哪部?何西阿书(Hosea)。是小先知书的第一部,解经的专业人会告诉你:何西阿书是一本相当典型的先知书,上帝要透过何西阿本身和他个人的生活及遭遇,特别是他在家庭婚姻上的遭遇,来表述上帝和以色列人之间那种亲密微妙的关系。




Hosea是谁呢?他是公元前8世纪的一位先知,父亲备利(Belee)也是当时的一位先知。解经的人说他依照上帝的说话,娶了歌蔑为妻,并育有数名子女。后来歌蔑听上帝所言,抛夫弃子私奔去,但何西亚依然期待着她回来。果然后来歌蔑的确重新回来。上帝希望借着这一件事来预言,虽然人会离弃,但上帝依然期待他们的回心转意。




呵呵,这么典范的丈夫,现在上哪儿找?他是古代的假奶亮,可以允许老婆出轨5次,Hosea还是比不上耶稣,彼得问主耶稣要宽容别人多少次?耶稣答:不是七次,而是七十個七次。 那就是至少490次,所以原谅妻子不忠根本不算什么,只是个信心的小考验




这是一部很匪夷所思的经书。某位叫何西阿的大叔,喜欢上了一个美丽的女子,这个叫歌蔑的女子名声不太好,书里说她是一个妓女。这么德高望重的先知大叔喜欢上妓女,总要有个高大上的由头,那自然是耶和华的旨意,对吧?




歌蔑跟先知生了一个儿子后,就另外有了心上人,跟别人生了两个孩子。这先知大叔也是太让人受不了了,连妓女都要离他而去啊。




事情的细节大概是这样的:先知大叔在得知歌妹妹夜会猛男之后,忽然灵性大发,觉得这一切都很有寓意:这个事件是祖国统一的隐喻啊,歌妹妹好比是那闹港独的灿灿,一国两制、一女二夫的美梦迟早是要结束的。先知大叔立刻双眼炯炯有神,开始书写经书.....




好多天幻听幻觉,痛苦祷告之后他恍然大悟:原来一切都是神安排的,原本痛苦平淡的生活,忽然春暖花开,全部生机勃勃发出光彩,生出深远寓意:




1.淫妇——象征选民信仰上之邪淫背弃真神。


2.倔强的母牛(四16——象征以色列悖逆顽梗。


  3.没有翻过的饼(七8—— 一面生一面熟,偏向一面,只知外邦的强大军力,不倚靠神之能力。


  4.愚蠢的鸽(七11——指以色列求埃及与亚述之援助。


  5.翻背的弓(七16——指以色列人反覆无常,忘恩负义。


  6.独处的野驴(八9——指以色列人顽强孤僻,难以制服。


  7.水面的沫子(十7——漂泊无定,快将消灭。


  8.难产的妇人(十三13——指以色列人之罪恶满盈必受报应。


  9.晨光(六3——象征神的恩光所给人的复兴与盼望。


  10.甘雨(六3——象征神的恩慈如甘雨滋润田地。


  11.甘露(十四5——象征神的爱怜令人愉悦羡慕


12.慈绳爱索(十一4——象征神的慈爱如绳索牵引,使人不能远离。




雨露滋润之类的,是色情小说的惯用词常用词吧,先知大叔着魔了啊:)他一边四个自信地特色主义给自己壮胆,一边恶毒诅咒老婆:




  6因此,我必用荆棘堵塞她的道,筑墙挡住她,使她找不着路。


  7她必追随所爱的,却追不上,她必寻找他们,却寻不见,便说,我要归回前夫,因我那时的光景比如今还好。




说到伟大的绿帽男,我们怎么能忘记最伟大的约瑟夫呢?耶稣时代,曾历史学家记载,说耶稣他爸其实是个罗马的士兵。看官若想得知耶稣身世,请听下回分解。