女儿出生后的两年左右时间,我就没怎么正经地爬过山了。经常去野外游玩是一种生活方式,日子久了不出去,整个人又会回归到原有的习惯中,照旧还是一种生活方式。日日吃穿不愁,养尊处优,肚子也疯长起来,每次看到别人背着包去登山,我都怀疑自己是否还有信心和能力上得去,哪怕仅有三百米高的一座小山。朋友召集去七娘山溯溪,我想我的山野生活得重新开始了,否则每天对着电脑,身体也吃不消,就报了名。
去七娘山绝对是一种诱惑。七娘山在大鹏半岛上,海拔近900米,亘古至今,一直尚未开发,生态保持得特别好,而且远离市区,人迹罕至,最适宜放松心情。七娘山山顶差不多终年烟云弥漫,白的云或者乌的云笼罩着郁郁葱葱的大山,美不胜收。据当地人传说,七娘山是天上的七位仙女化成的。我多次登顶七娘山,晓得山的美,说是仙女并不过分。
在七娘山申请成为国家地址公园的消息传出后,到七娘山登山的人络绎不绝,七娘山山顶因常被烟云覆盖,地形便显得相当复杂,到半夜仍旧找不到出山口的登山者迷路事件屡屡上诸报端,当地政府不得不派遣大批警力开展搜寻抢救行动,为了规避风险,把山封了,谁也不让上,就成了最简易的管理办法。也是在两、三年多以前,地质公园管理处以防范山火为由,封锁所有进山口,七娘山就慢慢地在野外爱好者之间消失了。政府封的路,能挡住一批又一批的市民,但总还有朋友可以开通封锁,这就是我所说的登七娘山之不易和诱惑了。原本就是大自然赐给人类的财富,有了政府在中间作梗,人们反而享受不到自然的妙处,这期间就很有些文明退化的迹象。
我们选的线路是从路边的一处溪谷上溯,直至顶峰附近。溯溪是我最喜欢的一项户外活动,走起来没有干巴巴地登山那么累,而且满目景色宜人。溪水侧原有的小路被肆意张狂的野草淹没了,下到溪谷,淙淙溪流里也长了青苔,看得出来,登山的人几乎绝迹于此了。
夏日雨水大,经年累月的冲刷,溪水把谷内的大小石头都显露出来,溯溪就是要踩着这些石头一步一步地上行。我有溯溪用的专用鞋,鞋底是厚厚的海绵,再钉上几排小钉子,这样踩在石头上才不打滑,如果没有专用溯溪鞋的话,行走就特别吃力了,最容易跌落进溪水里,而且要防备的则是避免身体尤其是面部受伤。有一次溪行,一个男孩脚滑,不小心摔了跤,眼角划了一道口子,流血不止,用了不少云南白药才成,启程不多久,便不得不下撤,可见溯溪之危险。
摔跤是不可预见之危险,能做的,就是搞好防范措施。而可见之危险则是攀爬断崖,整段溪行中有两处小瀑布必需要穿越。山间的瀑布美得很,自然成趣,也不要谁来欣赏。溪水自高处滑落,激起片片银玉,水声轰鸣,跌进一泓青碧色的潭子。落差大才形成瀑布,上瀑布则是难题,第一处瀑布所在的岩石尚好,像页岩的那个样子,只要手足攀住岩石,还不算有什么大的危险,高度也就是七、八米的样子。第二处瀑布断崖就危险了太多,我们先在瀑布下的潭子边游乐一阵,随后攀登,有十米左右的高度,一边紧紧地贴住山体,一边寻找支撑物,没有林木可以拉扯,只是一个又一个的脚窝窝,耳畔是瀑布声,侧视过去是无敌的山野绿景,可是心跳得咚咚响,千万不能有闪失,哪怕一丁点儿,都极有可能跌落山下,十来米的高度,以肉体对抗岩石,后果怎么想都是不过分的。登了上去,就仿佛获得重大的胜利,内心的激动无与伦比,再看下面的人影,几乎是垂直的。
胜利了是要庆祝的,找块岩石,坐下来。七娘山天空的蓝色和城市里的蓝色不同,没有一丝一毫的杂质,蓝得纯净透明。远处的大海也蓝,蓝得甚至令人惊诧。大朵大朵的白云在山顶飘过,间或还夹杂着一只盘旋的雄鹰。溪谷两侧的山体越向上越看得出陡来,无限的绿。山野里有一种说不出感觉的香,是树木的香,花草的香,山里什么都香,连流水都似乎有香气。
除了一少部分山友外,七娘山溪谷的美并不外界所知。野牡丹随处盛开,粉红色的单瓣花朵给满目的绿色点缀别样的感觉。水边有野生的兰花,蔸兰为七娘山所独有,可是我们并不熟悉哪种才是。蕨类植物种类很多,岩石边或者树上随处可见。溪谷里最多见的蝴蝶和蜻蜓,蝴蝶见了人特别亲切,总要绕上几圈才肯飞走,豆娘都看了不止十余种,绿色光泽的一种最美,在溪边震动翅膀飞舞,从一块石头落到另一块石头上面。
溪水里有蝾螈,有虾,有螃蟹,最多的是小鱼。小鱼都形成了自己的保护色,要么是清澈的,要么和石头一色,越抵山高处,我越是有迷惑,这些溪水里的小鱼明显是特有种,它们是怎么登到高处的呢?冬天溪水还有断流的时候,那它们又藏身何处了呢?大自然巧妙地安排了一切,就连这接近山巅的地方都如此,倒是人类无比的残酷,以永不止息的发展来破坏一处又一处天定的风景。我祈祷这溪谷永远不被开发,亿万年前什么样,亿万年后还应该让它什么样。长了吸盘的小鱼很活泼,用草帽勉强打捞了一只,它就安安静静地贴在我的手掌上,翕动着小腮,它们进化得真好,自然会代替它们进行选择,如果没有那吸盘,溪水暴涨的时候,它们可能就会被带进大海里去了。
缘溪上行,队伍休息多次,溪水也越来越逼仄。溪谷长年无人行走,完全恢复了原始风貌,早先行至接近溪水尽头的时候,有一大片茅草丛,山友们在那里踩出了一条小路。现在,溪谷里任何人行的迹象都没有,无法判断路在哪里,根据领队的决定,向右切,朝着右侧的山顶进发。高山处溪谷两侧的林子大了,也密了,不知什么时候一团巨大的乌云早已袭了过来,天空暗下来,还飘下了一阵细雨。领队说,事不宜迟,赶紧往山顶走。溯溪有个弊端,只能上,不好下,崖壁可以攀上去,单要从崖壁下到地面上就没有那么容易了。在没有路的山上如果遭遇大雨,苦头将是大大的。好在雨就下了一点点,止了,我们趱行。
从家出发前,妻子顺手把我的专用登山手套装在包里,这回起了大作用。溪谷的右侧,是莽莽苍苍的亚热带季雨林植被,如果不是在山坡的话,简直可以用密不透风来形容,山坡陡,植物便略显疏松。有手套保护,行动相对自如,我打头开路,向山上出发。再次体验筚路蓝缕的感觉,在没有路的地方踏出路来,山坡上有茂密的小竹丛,茂密到人都无法从中间钻过去,向上攀爬,要找手和脚的支撑点,还要在草丛或者杂树间开出一条路,举步维艰,但是时不我待,要想在天黑之前下山,就必须找到山顶上的那条小路。侧身向溪谷下面望,山势陡得几乎成七、八十度的样子,有树木遮挡,倒不怕闪身坠落。开路最怕遇到毒蛇,形势急迫,令人想不了那么多了,登抵半山腰巨石附近的时候,我更是大汗淋漓,浑身湿透。沿巨石左侧攀上去,看山下,几成九十度角,我本来就畏高,示意后来的朋友不可以再前行,危险四伏,一旦失足,就是万古大恨。另两位朋友沿巨石右侧向山上行,成功,我们从溪谷登至山脊处,直线距离不会超过两百米,但走了足足一个多小时,好在人员安全。
沿山脊再朝山顶冲刺,没有路,又穿越一大片细竹林,开路先锋从竹子间挤出一条路,后队人跟上,当听到前方人高呼“找到了”的时候,一颗悬起的心才落了地,那时候都已经下午五点钟左右了。找到了原来行山的小路,就意味着某种程度上的胜利。不过,困难还在前方,抬头看看天,蓝色的部分都得大海的远处,近处乌云又压境而来。
继续登顶。乌云从海面飘过来,大团大团的,先是在远处的山体上投下巨影,这时候我们尚可以俯视山下的各样地貌和两侧无垠的大海。云渐近,是从胸口飘过的,随着风走,我们向上行,于是人就在云里了。除了近处的几个人,再远些,什么都看不见了。越向上,云越厚越浓,空气都是潮湿的,还是怕下雨。一旦下了雨,路不好走了,什么都不好弄了。山上的路就隐藏在人高的茅草丛中,走路完全凭感觉,有时候脚下就会踢到大石头。
我想着山下的天气一定是晴朗多云,而此刻我们却正在云里行走。登抵峰顶左右,腿酸,腰痛,恨不得躺下来不走了。但是不走不行,保守地估计,从山顶下到山底,也要一个半小时。海拔867米,要走的路远远不止867米,加上部分路段垂直下降的陡峭地势,更耗费时间。
虽然下山体力消耗没有山上那么大,但上山的劳累都积攒到下山的路上爆发了,我又走在了前面,我前面还有两位,慢慢地就和前后都拉开了距离,下山路只有一条,并不复杂,一个人下山,路上胡思乱想的,也挺好,我总捉摸要是万一冲出只野猪,自己该怎样去对付它。腿肚子不时地发抖,连续下山,脚趾冲击鞋尖也厉害,疼痛。下山的一侧对着夕阳的方向,开始还能看到斜阳的影子,后来就给西天的乌云吞没了,天色一下子就暗下来。路两侧的枯叶里,有蜥蜴或者蛇听到我的脚步声逃逸,发出窸窸窣窣的声响。林子密不透风,不停地流汗,用毛巾擦,毛巾都挤出汗水来。想停下来休息一下,又见林子黑密,况且实在是不敢停,只要一停,蚊子悉至,疯狂地向人进攻。偶尔停下来活动一下脚踝。林子的漆黑处有种恐惧,人肉包子铺大抵就是在这种地方经营的。
后半段路,天全黑了。我眼睛近视,明明看着踩到石头上了,却是一脚踏空,一个趔趄,又一个趔趄,也趴到地上过。没有手电筒行下山的夜路,对于我这样的非猎人来说,实在是不容易。走得很辛苦,完全抵达山脚公路边,夜里八点整。公路是新修的,专为通往七娘山的,还没开通,路上没有车行。脱了衣裤,铺在路上,就势躺下来,再也不想动了。全体队伍都下撤到山下的时候,已经是八点四十分了。
七娘山上的星星真多,满天都是,一弯新月静静地挂在空中。我突然想起女儿来,城市里没有这么多星星,城市人也想不起来看星星,我该带着女儿来这里,仔细地数,女儿一定会看得入迷。七娘山下的夜里真是无比地安静,安静得令人想睡觉,有一点儿晚风,从身上拂过,就仿佛女人温柔的手。
又想起在半山腰遇到的一个农家女人,赤着脚在捡拾溪螺,她的存在曾令我们感到奇怪。拾螺女人在瞬间消解了我脑子里对社会对生活的所有不满,她是够辛苦的,如果她自己下溪水摔了跤,没有人会知道,更没有人会帮助她,她捡拾的一丝袋溪螺又能卖得多少钱呢?或许为了家里的孩子读书?不知道,也不想知道。在罕无人迹的山溪里,和一个农家女人不期而遇,她是为了生存,我们不过是消闲为了更好地生活,和她相比,还有什么该不满的呢?我后来疑惑,那女人是不是个仙?她会不会是来指点我们的?
众鸟高飞尽,孤云独去闲。微弱的星光下,七娘山顶就笼罩在一片夜色的闲云中。每当遇到朋友要离开深圳转赴他城另觅新职的时候,我第一项劝说的主题就是深圳的山水。在国内的城市中,深圳算是得天独厚,还保有许多原始的自然山野,有了这些地方,城市很灵动,心情也有了归宿,这是大自然最无私的赠与。我跟朋友说,山水的情怀最无价,一个人就算赚了再多的钱,要是没有寄情山水的去处,生活便会充斥无尽的庸俗。深圳就是这一点好,上海平的乏味,北京的山既远又凸,广州的白云山则像个大市场,倒找钱都去不得。以前我常常觉得玩乐是为了更好的工作,最近我发现自己错得离谱儿,其实不管什么样的工作,好好地工作只是手段,享乐生活才是人生的首要目的。
七娘山之行,整整走了11个小时。感谢军胶大哥赠送的一瓶水,也感谢他提供的美味中餐蛋炒饭,我什么都没带就去了,但是有这些兄弟们在,我特别放心。军胶背了一个不少于15斤的大西瓜到半山腰,我佩服得要命,那西瓜也真香甜,累了饿了,才更觉得好。
2008年7月5日同行人谨记如下,以备后忆:海刺、军胶、青冈、飘的风、牛奶山、一窗晴日、38军、风筝与风(财务)、大鳄、石牛、君临天下、一缕彩霞、香口糖、老周,共计14人。
2008/7/6草
- Re: 登山posted on 07/06/2008
登山远足是很好的运动。幸运这里有很好的环境。每个月总要去3-4次,特别是夏天的日子里。 - Re: 登山posted on 07/06/2008
上个周末。站的地方2760m - Re: 登山posted on 07/06/2008
我们这里的人,如此登山。(1879m) - Re: 登山posted on 07/06/2008
- Re: 登山posted on 07/06/2008
greatly appreciate these photos of the Alps.
Do you know where the following is? :-)
- Re: 登山posted on 07/06/2008
gz wrote:
greatly appreciate these photos of the Alps.
Do you know where the following is? :-)
of course the alps. - Italy or Switzerland :) - Re: 登山posted on 07/06/2008
JungfrauJoch, The Alps
Above Interlaken, Switzerland - Re: 登山posted on 07/07/2008
青冈这篇登山记写得很细,这样的文笔我喜欢。还有未尾,登山名录
一下,让我想起王安石的某篇游山记。 - Re: 登山posted on 07/07/2008
xw wrote:
还有未尾,登山名录
一下,让我想起王安石的某篇游山记。
:)
xw等你来的时候,我带你去山里。山里植物很多,都没有人研究。 - Re: 七娘山上的烟云posted on 07/07/2008
海拔近900米的山比较适合我的脚力,但估计野味就不多了吧?也问候青冈。 - Re: 七娘山上的烟云posted on 07/08/2008
老瓦 wrote:
海拔近900米的山比较适合我的脚力,但估计野味就不多了吧?也问候青冈。
那你来也安排登山。什么野味?带两个小妹算不算?:))))
找拍,赶紧闪。 - Re: 七娘山上的烟云posted on 07/08/2008
细细地读了,很喜欢,直为你们捏把汗呢,又怕你掉下来又怕你碰上蛇又怕你们迷路的,虽然明明知道是回来才写的:)顾上照照片了么? - Re: 七娘山上的烟云posted on 07/08/2008
浮生 wrote:
细细地读了,很喜欢,直为你们捏把汗呢,又怕你掉下来又怕你碰上蛇又怕你们迷路的,虽然明明知道是回来才写的:)顾上照照片了么?
我试着发了几次照片,不成。可能像素太大。这里有:
http://www.phoenixhike.net/read.php?tid=2484 - posted on 07/09/2008
后半夜
同行的朋友君临老弟在大梅沙订了两间房,大家说好了一起开房玩通宵。车开了一个多小时,抵达海景酒店那里的时候快到十点钟。一下车,腰酸背痛,主要是两条腿,好像都不能直立行走了。这一队人像要饭花子似的,背包拄棍的,先进一家湖南攸县大碗菜吃饭。我不太能吃辣,但是毕竟饿了,也没少吃不辣的东西,人多吃饭的时候,我好像总是很快就吃饱了,但过一会儿又感觉肚子里空,其实没吃饱。喝了几杯啤酒,他们继续吃,我就先去房间洗漱,不洗不行了,浑身粘乎乎的,汗味什么的都有,感觉不爽。
洗完了就感觉浑身脱胎换骨,躺在床上软绵绵的,都不想动了。阳台以外能听见远处大海的声音。也能听见管理处的高音喇叭声:各位游客,为了您的安全,请不要下水游泳。就这一句话,翻来覆去地说,一会儿就听烦了。大梅沙是一大块细黄沙滩,有许多游人夜里在沙滩上玩耍,而后下海游泳。前一段,报上说有人夜里游泳,淹死了。大海是美,但是美丽中蕴藏着杀机,谁不小心,就给谁吞到肚子里。
吃过晚餐,有朋友回家去,但是留下来的多。我们这伙人,也不好定性,说是生活的积极者呢,谁都不像,能玩就玩,大家都本着过一天玩一天的精神混日子;要说大家都是颓废分子呢,也不对,没谁有劣行,还没听说哪位吸毒啊找鸡啊今儿个上吊明儿个自杀的。只要一有活动,谁都不愿意散,死腻在一起,唱卡拉ok不管唱到凌晨几点,还都没有嚷着先回家的。也许是平常的日子都太乏味了,也许是大家都感觉到生命本身就是乏味的。这帮好逸恶劳的家伙们,三个女的一间房,剩下八个男的一间房。
四个人凑一伙儿打扑克游戏拖拉机,我最喜欢玩儿了,有对抗性。另外四个人或者看电视,或者看热闹,或者瞎扯淡,一玩上扑克牌,浑身的乏劲儿就都消失了。玩到了凌晨三点,我和对家输局,按照事先说好的约定,谁输了,谁请吃宵夜。
我没想到凌晨三点多的大梅沙还有那么多人在吃宵夜,真是地地道道的夜生活。找了间砂锅粥店,叫了几盘青菜,又叫了街头的烤肉串,也叫了几支啤酒,这些不睡觉的人坐在街头胡乱谈。旁边有间大宅,房檐大,院子也宽敞,有游客搭了帐篷在那里休息,后来大家一起朝帐篷那边看,据说那里好像有人在做爱。不过我太相信,谁闲得没事儿干,在凌晨四点做事。
回酒店,有了新发现。酒店的背面也都是一排排的大窗玻璃,窗台巨大,顶楼屋檐突出,能遮雨,这时候看见窗外上横七竖八地躺满了女孩,我们出来的时候还没有。我还生了疑问,怎么不回家睡觉,都躺在这里干什么?朋友说,可能是外地来的打工者,专门来看大海的,没有钱,怎么住得起酒店。我还真没想过她们是外地的。回到房间,我提议再打一局牌,大家都喊累,就作罢了。于是床上地下到处躺人。也就一、两个小时,天就要亮了。躺在床上想着那些女孩,夜里该是够辛苦的。果然夜里下了雨,第二天早晨起床后看见地面湿漉漉的。
大海碧波,阳光普照。一天就那样过去了,哪怕多么值得回忆,都过去了。迎接新的一天,没有激动,没有期盼,时间如往常一样地过。上午十点钟,朋友们在公共汽车站分手。中午十二点,抵达市区,那一刻,天空乌云翻滚,暴雨如注,人们都在街道上奔跑。
2008/7/9。
- Re: 七娘山上的烟云posted on 07/09/2008
qinggang wrote:
浮生 wrote:我试着发了几次照片,不成。可能像素太大。这里有:
细细地读了,很喜欢,直为你们捏把汗呢,又怕你掉下来又怕你碰上蛇又怕你们迷路的,虽然明明知道是回来才写的:)顾上照照片了么?
http://www.phoenixhike.net/read.php?tid=2484
青冈愈加发福了,得多爬山,少码字:-)
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