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回贴(编):

  作者:伊人远眺 回复日期:2007-10-29 9:19:15 
    如果能将这张与潘的合影贴出就好了:)
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  很遗憾,那把折叠刀在我后面的不小心遗失了,我一路上带的两把刀,潘给的折叠刀或我在研究生院的一个同学临行前送的瑞士军刀都在路上丢了,让我非常心痛。不过非常巧合的是这两个送刀给我的男人都是美籍越南人。
  
  至于潘的照片,这个恕我不能公开了,考虑到种种因素,我不想给他带来任何可能的麻烦。
  
  
  作者:clearzero 回复日期:2007-10-29 17:47:31 
    一路追下来,被翔的经历吸引。
    还是要说一下
    这种旅行方式本身的危险系数很高,需要旅行者自身有很强的风险辨别能力以及野外生存能力。
    看过翔的游记估计有很多年轻人都跃跃欲试的想用同样的方法丰富自己。
    如果可能,可否在出版物上面写上"不建议年轻人模仿"之类的字样
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  对,我非常同意的你的说法。实质决定了形式,而非相反,许多让我自己曾经受益的经历和人物都是他们的精神和内在,至于形式,其实并不是非常重要。
  
  
  作者:xiong19860217 回复日期:2007-10-29 19:07:24 
    请问,riverfront是gay吗?
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  不是。
  
  
  
  作者:魔障了 回复日期:2007-10-31 11:29:00 
    谢谢翔的分享,我会一直跟贴,并在书出之后买来再细读一遍,真希望不要删掉太多图。
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  后半段没有拍太多照片,所以和前面比较起来就没有什么照片。不过至于书,我把一路上拍得几乎所有照片都给了出版社,我的编辑看了后说大概会登数百张吧,这些我也不想太操心,就由出版方做主了,应该够了吧。
  
  
  作者:两天两天 回复日期:2007-10-31 12:54:15 
    翔,我相信这是一本非凡的“游记”, 书出来后,可能会赢得很多人的关注。有点担心的是,有些人有些谈话是否应该经过当事人的同意再发表?也许我过虑了,况且毫无保留的真实要比精心修饰更有价值...
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  这些问题我有考虑过,所以写出来的并非都是全部,有所保留。当然要真全写下来,那就真得是太长太多了,成流水帐了,这个不是我所喜欢的。
  
  
  作者:westbay1227 回复日期:2007-11-1 8:01:04 
    lz有没去南达科他州的"总统山"啊?
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  南达科他在北边,不在我的路线上所以没有路过。
  
  
  作者:11月的龙 回复日期:2007-11-1 9:29:45 
    关于翔出书的一点小建议:
    不知道是否可以把在路上时所遇到的一些突出的人物如“戴安娜、乔治、马克斯、PAN”等等做一个简短的关于你们后续所发生故事的花絮。
    有这样的建议和想法,不是为了猎奇,而是因为这些人物的出现和他们的故事都为整篇文章增添了不少的色彩。而作为一路跟着走来的如我等网友对于他们也有着一份关心。
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  这是一个很好的建议,我会考虑。不过,就目前来讲我还是希望能够让这篇文字更加简约紧凑些,面面俱到并非是最好的表现形式。
  
  当然,我的旅程没有结束,也许永远也不会结束,那么,就把这些留给下一篇吧。
  
  
  riverfront

续(编):

  午夜已过,在北乔治亚边界上的这个美好夜晚,自从离开旧金山踏上旅程后,心情就从来没有象此刻这样轻松过。在路灯下翻开地图,数了数,前面只隔着四,五个州就到纽约,第一次真正意识到;这场旅程已经接近了尾声。
  
  漫长旅途的终点已经隐隐可见,却更加没有征途的焦虑和对目的地的急切,心中反而暗暗希望下面的旅程能够放慢下来。
  
  凌晨两点,宁静被突然打破,一个身着卡车休息站工作制服,右耳吊着个耳环,瘦得跟麻杆似的年轻白人跑过来对我大声吼叫着:“这里不准搭便车!你也不能待在这里!赶快离开!”
  
  本来还在冥神遐想中的我被年轻白人的连串吼声一惊,本来还想说些什么,可是抬头一看他那张刻薄而又自以为是的脸,就没有多费口舌,拎起包走到马路对面,在一家已经打烊的麦当劳门口的野餐桌边坐了下来。
  
  等了大约二十分钟,我又重新走回到卡车休息站停车场的出口,打算重新开始搭车。
  
  不过这次我是站在停车场出口外面的步行道上,和卡车休息站已经没有什么关系。没想到刚才那个年轻白人又立刻冒了出来,对着我大吼大叫,威胁要打电话叫警察来。看来他一直就在盯着我,不把我赶走誓不罢休。
  
  这个虚张声势的年轻白人让我倒尽了胃口。许多卡车休息站确实有规定不让搭车客在其范围内搭车。不过一路上经过的那些卡车休息站的员工基本上都不太管我,最多也只不过过来打声招呼,告诉我他们的规定,让我尽量配合,不给他们制造麻烦,而象这个年轻白人一样不依不饶,故意找茬的却是第一个。
  
  我看了他一眼,还是没有说一句话就背着包离开了。
  
  乔治亚属于南方州,历史上一直就是受美国种族主义影像严重的地域之一。我也完全可以不用理睬这个无聊的年轻白人,但此时此地和这种地头蛇发生冲突是不明智的,如果他随便编一个理由叫来了警察,我不能确定警察一定会公正对待我这么一个流浪汉般的亚洲人。当然我也尽可以相信法律终将为我伸张正义,但现实是,正义往往都要等到麻烦甚至伤害造成之后才能被得以伸张,所为我觉得作为一个人生地不熟,只是短暂路过的搭车客,这种时候忍耐一下是最好的选择。
  
  一个人走到95号公路北行车道的入口,这个路口灯光黯淡,又是凌晨两点,像我这样站在路边显得有些怪异,实在不适合搭车。于是就走进路旁一片草地,摊开防水垫,决定先睡几个小时,等天亮了再说。
  
  草丛里蚊子不少,边上95号公路上又是车来车往,噪声不断,让我一直没能真正入睡,就这样懵懵懂懂,半睡半醒的状态一直熬到了天亮。
  
  天亮后我又开始在高速公路入口开始搭车。路边等了一个小时,一个去学校上课的白人大学生停下来搭上了我。这个叫“保罗(Paul)”的大学生开了十多分钟,送我跨过乔治亚州与南卡罗莱纳州的交界线,一直到了95号州际公路旁的一个休息站。
  
  在休息站,两个从巴拿马来美国旅游的年轻女孩又搭上了我,不过她们也只在95号州际公路上向北开一小段就要换26号公路往西。
  
  到了26号公路和95号公路的交叉点,我下了车才发现,这个交叉点地处远离人烟的荒郊野外,四周除了密密的树林连根电线杆都没有。
  
  天空中堆积着阴郁的乌云,气温依旧很高,没有一丝风,站在南卡罗莱纳野外,湿热沉闷的空气中让人几乎窒息。
  
  自从几天前离开迈阿密之后,一直都是在已进入夏季的美国东南部风餐露宿,昨天又是在杰克逊维尔徒步走了整整一天,晚上没有怎么睡觉,这时只感到前额发胀,全身发虚,一股说不出的难受。站在路边搭车时,这种难耐的感觉愈加强烈,我一边闷闷坚持着,一边全心渴望能早点离开这里,找个舒服一点的地方好好休息一下。
  
  在高速公路旁等了半天还是没有搭上车,于是拿出地图,找到从现在的位置再往前约六,七公里的公路边似乎有个很小的镇子,看样子那里应该会有餐厅或者汽车旅馆什么的。现在这地方也不知道什么时候才能搭上车,于是我决定干脆直接走到那个小镇去再说。也许在那里可以找家冷气充足的餐厅吃点东西,或者就干脆在汽车旅馆里睡一觉,好好调整一下。
  
  心里这么决定了,就放弃了在这个高速公路交叉口无谓地等待,背着包,沿着95号州际公路的路沿向北一路走了下去。
  
  出发前我心中一动,于是就在写着“华盛顿特区”的路牌上穿了两个洞,用随身带的细绳吊在背包后面,指望着能撞个大运,当我在高速公路路旁徒步行进时,能有哪位汽车司机看到我背后的这个路牌,然后停下来搭我。
  
  沿着杂草丛生的高速公路路沿徒步北行,天越来越阴暗,脑袋也更加昏沉。笔直的高速公路两旁都是密密的林带,前后看不到尽头。每时每刻都有车辆发出巨大的轰鸣在我身边的公路上呼啸而过。
  
  机械地迈着双腿向前走了一段,身体和意识都越来越沌重,最后心里告诉自己不能这样下去,于是便放慢脚步,调整呼吸,让心绪尽量沉静下来,把意念从全身酸痛疲乏的感觉上移转开去,一边数着自己的呼吸,一边有节奏地重新迈着向前的步伐。如此坚持了一会儿,身体逐渐舒服了一些,头脑也清醒了不少。
  
  就在这当会儿,一辆黑色大型皮卡发出刺耳的急刹车声停在了我前方约一百米外的路边。
  
  我连忙奔上去,开车的是一个中年黑人男子,他隔着车窗向我打着招呼,我也没多问,直接就打开了车门。
  
  皮卡的助手席上摆着两根收好的高级鱼竿,黑人小心翼翼地把这两根鱼竿放到后座上,然后招呼我坐进去。
  
  这是个非常绅士的黑人,目光温暖,语气柔和,说话时总是以“先生”称呼我。
  
  中年黑人姓“米尔顿(Milton)”,他告诉我,“我远远就看到了在路边走路的你,还在纳闷怎么会有人在高速公路旁步行。等离近了,看到你背包后写着华盛顿特区的牌子,突然反应过来你是要搭车,于是赶忙停车,我的上帝,刚才开得太快了,大概有八十英里(约一百三十公里),差点就错过去了。”
  
  中年黑人在乔治亚州工作,但家在维吉尼亚州,这次是回维吉尼亚去接他妻子和孩子,所以他正好能把我送到维吉尼亚。我一听很高兴,这就意味着今天傍晚前我就可以接连跨越南卡罗莱纳和北卡罗莱纳这两个州,走五百多公里进入维吉尼亚州了。
  
  在车上,我向中年黑人作了自我介绍还有我的这场旅行。我比较详细地叙说了这一路的遭遇见闻,告诉他,我估计这场旅行就要结束,大概很快会抵达纽约,而等待我的又将是另一个新的开始。
  
  中年黑人话不多,只是静静地听着我的述说,偶尔会仔细问下我沿途路过的地方,还有遇到的人。
  
  等我说完,车子里于是陷入了一片宁静。中年黑人专注地开着车,而劳累疲乏也重新袭来,前面还要走很长的路,于是我就把自己深深地陷在汽车皮座椅里,尽量放松调整着自己。
  
  在高速公路上开了一会儿,开始有稀疏的雨滴一粒一粒击碎在高速行驶的皮卡挡风玻璃上,很快雨滴越来越多,越来越密集,然后变成暴雨,倾盆而下。
  
  滂沱大雨将整个世界完全笼罩,四周一片迷蒙,咫尺之外便模糊难辨。但高速公路上的诸多车辆依旧车速不减,我们的车也同样飞奔在95号公路上,从前面疾行车辆激腾起的阵阵水雾中穿行而过。
  
  车外大雨瓢泼,车内却俨然是另一个世界,静寂安详,只有汽车空调出风口传出的咝咝风声。
  
  或许是为了摆脱乏味的沉闷,中年黑人打开了汽车的CD播放器。
  
  CD播放器的液晶荧屏闪烁了几下,汽车音箱里便传出激昂优美的赞美诗。从维吉尼亚一直到佛罗里达的东海岸诸州是美国南北战争时南方联盟的主要成员,当然也就是支持奴隶制和种族隔离的传统地域。在黑暗漫长的种族隔离岁月里,南方各州的黑人们受尽苦难。对于那些远离故土,绝望无助的黑人们,宗教就是他们唯一的寄托。所以在美国的南方各州,黑人的宗教意识极强,就我一路的见闻来看,比之美国北方和西部的黑人要更加虔诚。
  
  这是我在整个路途中遭遇过的最大一场豪雨,透过车窗注视着95号公路两旁,连绵卡罗莱纳原野上,迷茫在烟雨中的森林,平原,沼泽,山岗。随着车内扬声器传出的雄浑旋律,心中也开始悄然浮起了旅途中的一幕幕场景,一个个面孔……
  
  在纵贯了整个南卡罗莱纳州,一直往北抵达北卡罗莱纳州中部时,大雨才终于停了下来,但天空依然乌云密布。
  
  下午六点,我们越过了北卡罗莱纳的州界进入了维吉尼亚州。
  
  在95号州际公路旁的第一个维吉尼亚州城镇“安伯利亚(Emporia)”,中年黑人就必须转向东边,我也要在这里下车继续向北去华盛顿特区。
  
  中年黑人把车开下95号州际公路,来到了高速公路旁的一个加油站,
  
  当我伸出手要和他握手告别时,一路都很沉默的他这时却侧转过身,面对着我,用双手合住了我的右手。我愣了一下,他察觉出了我的诧异,马上用温和的声音解释到:“请给我一点点时间,我只是想为你做一个很短的祈祷。我也经常为别人这么做。”
  
  看到了我点头认可,他于是阖上双眼,低着头,用深沉的声音开始念念说到:
  
  “全能的上帝,永为称颂的父,我们热切赞美你以耶稣基督为我们带来的救赎,您的救赎是如此壮阔,而我们所能够知会,理解,并将其显耀于世人的却又是如此微小。全能的上帝,请允许我谦卑地为翔向您祈祷,愿这祷告能够让翔深切领受到来自于您的祝福。”
  
  我静静地坐在车里,注视着这个神情肃穆,正在为我祷告的中年黑人严肃的面庞。虽然我并不是基督教徒,对于宗教也有自己不同的见解,但这一刻,这个陌路相逢中年黑人的虔诚却深深地打动了我,让我同感神圣。
  
  “今年二月一日,翔从旧金山出发开始横跨美国,他一路上都是步行和搭车。”中年黑人似乎是在完整地向上帝转述刚才我告诉他的一切, “在大平洋海边翔遇到大雨,但是一对夫妇收留了他,允许他住在他们的家。翔用了一个礼拜步行穿过了加利福尼亚的沙漠,感谢万能的主的呵护,让他一路顺利,没有受到任何伤害。
  
  ……
  
  在内华达山脉,翔遇到了一位善良的女士,翔在她的牧场停留了一段时间,帮助那位女士照料她营救的野驴。
  
  ……
  
  翔去了拉斯维加斯,锡安。在纳瓦合印第安人保留地,翔从印第安人那里得到了许多帮助。翔穿过洛矶山脉,到了中部,去了科罗拉多,堪萨斯和密苏里。在圣路易斯,翔被偷掉了所有行李,但在当地人的帮助下又最终摆脱了困境。
  
  ……
  
  在新奥尔良,翔度过了一段美好的时光。接着安全顺利地走过了深南各州。在佛罗里达岛链上,翔得到了一个善良警察的帮助。在佛罗里达中部,翔遇到了一些麻烦,但很快都得到了解决。现在翔还要去华盛顿特区,然后就是纽约。翔将要去纽约的曼哈顿,住在他朋友的家。
  
  ……
  
  全能的上帝,仁慈之父,是您的关注和眷恋令翔能够不断遇到善人,得到帮助,摆脱困境,您以您荣耀之光照耀指引着翔平安地走过了整个美国。
  
  全能的上帝,我以耶稣基督之名谦卑地恳求您的怜悯和祝福,继续指引在翔的道路上,直到曼哈顿。
  
  ……”
  
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