在网上翻到林达老师的游记,帮你贴在这里。 


 塞维亚皇宫围墙外的小巷里,有一栋保护完好的住宅。将近两百年前,美国作家华盛顿·欧文曾在这里住了十几年。使得华盛顿·欧文闻名世界并且得到后代西班牙人敬重的原因,是因为他写了《阿尔汉布拉的故事》。阿尔汉布拉宫却是在一百多公里外的格兰那达,那是摩尔人在西班牙八百年历史的最后一个城堡。西班牙人对华盛顿·欧文的敬重,是有道理的。他来到这里的时候,西班牙人对自己的阿尔汉布拉宫并不在意。对他们来说,阿尔汉布拉宫只是他们从小熟悉的、一个默默无声的长者,只是一个儿孙散去、行将就木、无人理睬的老人。它日日在衰败和坍塌。

华盛顿·欧文写的《阿尔汉布拉的故事》,如同为西班牙人拂去了一件熟视无睹的旧物上的尘埃,让他们看到金子的光泽。西班牙人这才开始着手修缮和保护,阿尔汉布拉宫才有了今日景象。1829年春天,华盛顿·欧文被“好奇” 带到西班牙,随后有了从塞维亚到格兰那达的旅行。如今我们是顺着现代公路,坐汽车来的,而在他的时代,这段由骡子主导的旅途,与其说是旅行,不如说是探险。山区强盗出没,旅人骡帮都必须成帮结伙,武装到牙齿。他最终抵达的时候,真是幸运,一个还相当完整的阿尔汉布拉宫,在默默地等待着他。华盛顿·欧文拿着一封信,去见格兰那达总督,他也许万分不解,总督何以放着意味深远的阿尔汉布拉宫不住,要住进山下城里。总督解释了旧宫之种种不便,说,你既然那么喜欢,就住进去好了。于是,华盛顿·欧文居然真的住进了眼前这个败颓中的、却是原汁原味的阿尔汉布拉宫。直到现在,就在那个最高的城堡后面,人们还能找到被称为是“华盛顿·欧文寓所”的房间。华盛顿·欧文徘徊在紧闭的深宫。半夜,他被无名声响惊醒,举着烛火,独自一人寻找传说中的游魂。他终于探明,传说中夜间摩尔人鬼魂的幽幽哭泣,其实是摩尔人设计的复杂的水管系统中的流水声。白天,他常常下山去城里耶稣会的图书馆,细细查阅那里的档案,找出摩尔人传说的历史真相。

西班牙南部阳光灿烂,我们在宫里慢慢游荡,身边都是各色现代游客。我们为异域文化发出惊喜赞叹,却没有欧文的幸运。在傍晚,他孤身一人,一次次游荡在阿尔汉布拉宫的狮子厅。我们甚至没有能够进入狮子厅,这最著名的庭院,刚好不开放。我不知这是福还是憾。也许,上帝有意留给我们这样一个想象的空间?狮子厅是需要想像力的。华盛顿·欧文刚刚来到这里,当地人就给他讲述了狮子厅恐怖的屠杀。美丽庭院的大理石的纹理,渗进遇难者的血,据说至今还能隐隐看到。这不是后来“光复运动”基督徒对摩尔人的杀戮。那是在光复之前,摩尔人家族的自相残杀。华盛顿·欧文听到这故事,距离摩尔王朝的覆灭已经300多年。

在格兰那达人传说中,出现最多的,一定是那个失落王国的最后摩尔人君王波伯迪尔。在华盛顿·欧文听到的这个血腥故事里,杀人的主角正是这个波伯迪尔。可是,细心的欧文却不肯相信。根据他的研究,波伯迪尔是一个性情温和的人,下不了这样的毒手。他开始深入探究,也是起于欧文对这段历史的悲剧主角,始终怀有同情。他查阅了所有他能够找到的典籍和原始文件,找不到波伯迪尔涉案的证据。最终,他确认,血案的制造者,是波伯迪尔的一个先人阿本·奥斯密。这位摩尔君主,就个性来说,要勇猛、残酷得多。这是一场表兄弟的自相残杀。因为被怀疑不忠,那些为自己血统纯正而非常骄傲的阿拉伯人的一支,阿本·塞拉基家族的骑士们,就在一个月黑风高之夜,被阿尔汉布拉宫当时的主人,阿本·奥斯密,招入宫去。就在狮子厅旁的一个小庭院里,进去一个,杀掉一个,进去一个,杀掉一个,

据说有36名最勇敢最忠心耿耿的骑士在此被斩首,血污渗入洁白的大理石地面,几百年不褪。15世纪的摩尔人西班牙,已经缩入小小的角落,竟然还要继续演出狮子厅这样的故事。没想到三百年后,华盛顿·欧文独自在颓败的阿尔汉布拉宫,吟咏着西班牙摩尔人的悲欢,为后人揭开历史尘埃蒙在摩尔人宫殿上的神秘面纱。

  作者:林达